Ayat-ayat Qasam Allah dalam Surah al-Ashr Menurut Tafsir al-Azhar - Nila Wafiatun Nida; Musyarofatunnafisah; Kholid, Abdul (Journal of Ulumul Qur'an and Tafsir Studies, 2024)
Surah Al-Asr adalah surah pendek yang memiliki kedalaman makna luar biasa, khususnya dalam konteks waktu dan prinsip kehidupan. Allah membuka surah ini dengan sumpah (qasam) menggunakan kata "Al-Asr" yang berarti waktu atau masa. Dalam Tafsir Al-Azhar karya Buya Hamka, ayat-ayat ini tidak hanya diartikan secara tekstual tetapi juga dijelaskan relevansinya dalam kehidupan manusia, terutama dalam memanfaatkan waktu secara bijak untuk keimanan, amal shaleh, dan hubungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur-unsur sumpah dalam Al-Qur'an berdasarkan Surah Al-Asr dan memaparkan bagaimana Buya Hamka, melalui Tafsir Al-Azhar, menghubungkan konsep waktu dengan prinsip-prinsip kehidupan yang relevan di masa modern. Kajian ini juga mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai yang terkandung dalam ayat-ayat qasam dapat menjadi pedoman bagi umat Islam dalam menjalani kehidupan di era globalisasi.