Peningkatan Keterampilan Berwirausaha Masyarakat Desa Kerik Melalui Pelatihan Pembuatan Produk Teh Telang - Yuhanna, Wachidatul Linda; Hanifah, Anisa Dwi; Ruliyanti, Bekti Dwi; Viardatiwi, Dyestia Avarini (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2024)
Bunga Telang (Clitoria ternatea) adalah tanaman yang termasuk dalam famili Fabaceae dan ditemukan secara luas di seluruh dunia, terutama di daerah tropis dan subtropis. Bunga Telang banyak dimanfaatkan sebagai sumber obat karena mengandung senyawa flavonoid yang memiliki sifat anti-oksidan, anti-inflamatori, dan anti-kanker. Teh bunga telang saat ini banyak diminati oleh berbagai kalangan masyarakat, sehingga dapat menjadi peluang ide bisnis bagi para pelaku usaha kecil dan menengah. Hasil observasi menunjukkan bahwa masyarakat di Desa Kerik, utamanya ibu-ibu PKK, belum banyak mendapatkan pelatihan kewirausahaan mengenai pembuatan produk teh telang. Tujuan dari pelatihan progam pengabdian masyarakat ini adalah mengenalkan cara mengolah bunga telang untuk dijadikan teh yang baik bagi kesehatan dan meningkatkan keterampilan berwirausaha masyarakat Desa Kerik dalam membuat produk teh telang. Berdasarkan hasil kuesioner yang diberikan kepada 20 peserta, menunjukkan bahwa peserta memiliki persepsi yang positif terhadap materi pelatihan yang memperluas wawasan dan keterampilan. Tingkat pemahaman sangat baik sejumlah 50%, baik 45%, cukup baik 5% dan tidak baik 0%. Secara umum hasil pemahaman menunjukkan bahwa peserta memahami cara pembuatan produk teh telang. Pelatihan pembuatan produk teh telang ini dapat mendukung ibu-ibu PKK dalam menambah wawasan dan juga keterampilan berwirausaha yang dapat menghasilkan nilai ekonomi.