Perancangan SOP Deskripsi Kerja Pada PT. Indoclean Dynamic - Muchsinati, Evi Silvana; Emilya, Emilya (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2024)
PT. Indoclean Dynamic menghadapi tantangan efisiensi dan efektivitas operasional yang memerlukan solusi cepat. Permasalahan utama melibatkan personel berpengalaman yang tidak optimal dalam menjalankan tugasnya, berdampak negatif pada produktivitas. Keterbatasan definisi tanggung jawab dan hak anggota bisnis menciptakan kebingungan, potensial menyebabkan perselisihan internal dan penurunan produktivitas. PKM ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Standar Operasional Prosedur (SOP) Deskripsi Pekerjaan untuk meningkatkan efisiensi dan kinerja karyawan. Metode pengumpulan data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi literatur. Hasil implementasi SOP mencakup peningkatan efisiensi, pengurangan konflik internal, dan peningkatan kepuasan karyawan dan pelanggan. Kesimpulannya, adopsi SOP Deskripsi Pekerjaan secara konsisten meningkatkan kinerja perusahaan secara menyeluruh, menetapkan dasar untuk pertumbuhan berkelanjutan di pasar yang dinamis.