Pelatihan Keterampilan Membuat Produk Berorientasi STEM bagi Siswa SMA Luragung - Setiawati, Ina; Widiantie, Rahma; Nurlaelah, Ilah; Hindriana, Anna Fitri (ARRUS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan utama dari pelaksanaan kegiatan Pengabdian ini yaitu meningkatkan pemahaman siswa SMA Luragung tentang konsep-konsep STEM melalui aktivitas project berbasis proyek, serta mengembangkan keterampilan praktis siswa dalam merancang dan membuat produk berorientasi STEM, seperti membuat sabun dari abahn alamai ataupun dari limbah rumah tangga, membuat produk ekoenzim dari sampah organik, Ada beberapa metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan PkM ini diantaranya; observasi, pelatihan terstruktur, penggunaan teknologi, monitoring dan evaluasi. Kegiatan project berbasis STEM yang dilaksanakan pada pengabdian Masyarakat ini memberikan hasil yang efektif dalam memfasilitasi siswa secara akademis maupun sofskill mereka. Sebanyak 75% siswa sudah mampu melakukan aktivitas project dan membuat produk berorientasi STEM dengan baik, namun 25% siswa masih terkendala dalam hal waktu mengerjakan project serta membuat produk tersebut. Aktivitas project berbasis STEM ini membantu siswa-siswa dalam melatih keterampilan merancang project, keterampilan berkomunikasi serta kreativitas siswa dalam membuat produk yang bermanfaat serta memiliki nilai jual dimasyarakat.