PERANCANGAN APLIKASI GAME EDUKASI “MENGENAL ALPHABET” UNTUK ANAK PRESCHOOOL DI KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - Evandi, Yahya; Haryatno, Yulius Rudi (Jurnal Industri Kreatif dan Inovatif, 2024)
Perkembangan teknologi telah memberikan peluang baru dalam dunia pendidikan, khususnya dalam mengajarkan anak-anak mengenal huruf-huruf abjad. Game edukasi menjadi salah satu metode yang menarik dan efektif untuk membantu anak-anak preschool dalam mengembangkan kemampuan membaca dan menulis sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah game edukasi yang berfokus pada mengenalkan huruf-huruf abjad kepada anak-anak preschool. Game dirancang menggunakan metode waterfall dengan urutan fase yang berurutan. Game ini akan menyajikan pengalaman yang interaktif dan mendidik, memanfaatkan elemen-elemen permainan untuk membuat pembelajaran lebih menarik. Dalam perancangan game ini, akan mengintegrasikan elemen-elemen pembelajaran, seperti pengenalan huruf, pengucapan, dan asosiasi gambar, dengan tantangan permainan yang menyenangkan. Tujuan dari permainan ini adalah untuk membantu anak-anak mengembangkan pemahaman awal tentang abjad sambil menjaga minat mereka terhadap proses belajar. Melalui permainan ini, berharap dapat meningkatkan literasi anak-anak secara menyenangkan dan efektif. Selain itu, game ini juga akan dirancang untuk dapat diakses melalui platform perangkat mobile, sehingga dapat digunakan di lingkungan pendidikan. Dengan demikian, game edukasi "Mengenal Alphabet" diharapkan dapat menjadi alat pembelajaran yang berguna dan menyenangkan bagi anak-anak preschool, serta membantu guru dan orang tua dalam proses mengenalkan anak-anak pada dunia huruf-huruf abjad.