Kontribusi Kepala Sekolah Dalam Memberikan Solusi Alternatif Pada Problematika Raudatul Athfal - Wawan, M. Shafwan; Thayyib, Moh. Thayyib; Amin, Madhar; Kulsum, Ummi (Jurnal Al-Ilmi Jurnal Riset Pendidikan Islam, 2024)
Problematika-problematika pendidikan Islam yang menjadi penghambat perkembangan sebuah lembaga sehingga menjadikannya lebih jauh dari tujuan dari pendidikan itu sendiri, maka kepala sekolah dalam hal ini menjadi penentu kebijakan dalam menangani berbagai permasalahan tersebut. Untuk itu, artikel ini berupaya menjelaskan permasalahan yang terjadi di Raudhatul Athfal serta solusi alternatif kepala sekolah. Wawancara mendalam dan pengamatan dilaksanakan sebagai penelitian awal untuk mengumpulkan data. Selanjutnya diskusi terarah dilaksanakan secara online untuk verifikasi data. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga probelamatika pendidikan Raudhatul Athfal yakni permasalahan ini terletak pada pendidikan guru, linearitas jurusan guru, dan minimnya pembiayaan pada sarana prasarana. Artikel ini mengungkapkan bahwa beberapa solusi alternatif kepala sekolah yang diberikan kepada guru yang bermasalah. Solusi pertama; bagi guru yang bermasalah pada pendidikan yaitu kepala sekolah memberikan kesempatan untuk kuliah kembali dengan minimal S1, kedua; kepela sekolah memberikan solusi alternatif pada guru yang tidak linear yang membutuhkan pada jurusan yang akurat dalam pendidikan (RA), ketiga; solusi alternatif kepala sekolah pada minim pembiayaan yang dialokasikan untuk sarana dan prasarana, dalam hal ini kepala sekolah mengelola keuangan yang menjadikan pembiyaan tidak minim,