Analisis Pendekatan Budaya dan Psikologi dalam Bimbingan Konseling PAI - Nuri, R Nurhayati; Anis, Muh.; Iftika, Nurul; Tahir, Nurya; Salsanabila, Zhilla (Jurnal Al-Ilmi Jurnal Riset Pendidikan Islam, 2024)
Pendekatan budaya dan psikologi dalam Bimbingan dan Konseling PAI sangat penting karena mempertimbangkan nilai-nilai, keyakinan dan praktik spiritual yang khusus untuk setiap individu dan msyarakat. Selain itu, bidang psikologi dapat membantu siswa dalam hal sikap, emosi dan perkembangan psikologi, serta memberikan strategi konseling yang dapat membantu siswa menyelesaikan masalah atau tantangan yang mereka hadapi. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini antara lain: (1) Pendekatan budaya dalam bimbingan Konseling PAI, (2) Pendekatan psikologi dalam bimbingan Konseling PAI, (3) Keseimbangan antara pendekatan budaya dan psikologi dalam menangani dan memahami berbagai permasalahan yang berkaitan dengan penggunaan kepercayaan yang benar dalam bimbingan dan konseling PAI. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dimana peneliti mengumpulkan data dari literatur yang relevan untuk mendukung atau mengembangkan argumentasi dalam penelitian. Hasil penelitiannya adalah pada pelatihan Bimbingan dan Konseling Islami (PAI), sebuah pendekatan yang mengintegrasikan budaya dan psikologi mempunyai posisi krusial. Pendekatan Budaya memungkinkan konselor menyadari dan menghormati nilai-nilai spiritual dan konteks budaya siswa. Sementara itu, pendekatan psikologis membantu dalam memahami aspek psikologi siswa. Hal ini memberikan landasan yang kokoh bagi bimbingan yang relevan dan berdampak dalam konteks pelatihan spiritual Islam. Pendekatan kultural dan psikologis pada Konseling PAI diharapkan dapat membawa pemahaman individu secara utuh dalam konteks ajaran Islam.