Pengaruh Motivasi Berprestasi Dan Gaya Belajar Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Akbar, Akbar; Safaruddin, Safaruddin; Umar, Umar (Jurnal Al-Ilmi Jurnal Riset Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi berprestasi dan gaya belajar audio-visual terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Negeri 3 Sinjai. Penelitian ini menggunakan metode ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI IPS 3 SMAN 3 Sinjai, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan uji statistik untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) motivasi berprestasi memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran PAI, yang dibuktikan dengan nilai signifikan (sig.) sebesar 0,000, lebih kecil dari 0,05. Ini menunjukkan bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. (2) Gaya belajar audio-visual juga memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar kognitif siswa, dengan nilai sig. sebesar 0,001, yang juga lebih kecil dari 0,05. (3) Secara simultan, motivasi berprestasi dan gaya belajar audio-visual bersama-sama mempengaruhi hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran PAI di SMAN 3 Sinjai, yang dibuktikan dengan nilai sig. sebesar 0,000, lebih kecil dari 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa kedua variabel independen memiliki kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa, sehingga perlu diperhatikan dalam pengembangan strategi pembelajaran di sekolah.