Pengaruh Model Pembelajaran Jigsaw Terhadap Motivasi Dan Pemahaman Konsep Siswa Pada Mata Pelajaran PAI - Al Fath, Lukman; Suriati, Suriati; Rahmatullah, Rahmatullah (Jurnal Al-Ilmi Jurnal Riset Pendidikan Islam, 2024)
Pengaruh Model Pembelajaran jigsaw terhadap motivasi dan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran PAI Aqidah Akhlak di SMA Negeri 19 Bone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Motivasi dan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran PAI muatan pelajaran Aqidah akhlak melalui model pembelajaran jigsaw di Kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 19 Bone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap motivasi dan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran aqidah akhlak kelas XI SMA Negeri 19 Bone, (2) Pengaruh terhadap motivasi dan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran Aqidah Akhlak kelas X SMA Negeri 19 Bone,, (3) Pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap motivasi dan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran Aqidah Akhlak kelas XI SMA Negeri 19 Bone.Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian expot vacto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI. adapun metode pengumpulan data yaitu dengan teknik angket dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan deskriptif statistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, ada pengaruh Model pembelajaran jigsaw terhadap motivasi dan pemahaman konsep siswa mata pelajaran aqidah akhlak kelas XI SMA Negeri 19 Bone dengan nilai 0.004<0.05.Adapun besar pengaruh sebesar 11,1%. Ke dua, ada pengaruh terhadap motivasi dan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran aqidah akhlak kelas XI SMA Negeri 19 Bone dengan nilai 0.000<0.05. Adapun besar pengaruh sebesar 43,0%. Ke tiga, ada pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap motivasi dan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran aqidah akhlak kelas XI SMA Negeri 19 Bone dengan nilai 0.000<0.05. Adapun besar pengaruh sebesar 47,4%.