PERSEPSI GURU PAI DALAM PEMANFAATAN APLIKASI QUIZIZZ SEBAGAI ALAT EVALUASI PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Hidayat, Ajat; Yafi, Salman; Nazwan, Afif Putra; Putra, Ilham Jaya; Aziz, Ahmad; Azmiyah, Azmiyah; Asril, Zainal; Fitriza, Rozi (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2024)
Riset ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi guru PAI di SMA mengenai pemanfaatan aplikasi Quizizz sebagai alat evaluasi pembelajaran. Metode dalam tulisan ini adalah kuantitatif dekriptif dengan menggunakan intrumen pengumpulan data berupa angket. Responden dalam penelitian ini berjumlah dua puluh depan yang terdiri dari satu orang kepala sekolah, satu orang wakil kurikulum, empat orang guru PAI serta dua puluh dua orang peserta didik untuk memperluat data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat enam persepsi guru PAI mengenai pemanfaatan aplikasi Quizizz sebagai alat evaluasi, keenam persepsi tersebut ialah 1) pentingnya pemahaman guru pai terhadap evaluasi, sebanyak 33% responden mengatakan setuju dan 67% responden mengatakan sangat setuju. 2) Pentingnya wawasan guru pai tentang aplikasi quizizz, terdapat 25% responden setuju, 75% sangat setuju. 3) Efisien untuk melaksanakan tes, terlihat 50% responden menyatakan setuju, 33% responden sangat setuju, dan 17% responden mengatakan tidak setuju. 4) Mempermudah analisis tingkat kesukaran soal, 83% responden sangat setuju, dan 17% responden setuju. 5) Memudahkan guru melihat nilai peserta didik secara keseluruhan, memperlihatkan 50% responden sangat setuju dan 50% responden setuju, dan 6) menghilangkan ketakutan peserta didik terhadap tes, terlihat 50% responden menyatakan setuju, 33% responden sangat setuju, dan 17% responden mengatakan tidak setuju.