PEMBELAJARAN MUATAN LOKAL MENENUN SONGKET DALAM MENGEMBANGKAN KEARIFAN LOKAL JAMBI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Rahayu, Ade (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2024)
Globalisasi informasi melalui internet telah membuat anak-anak lebih tertarik pada budaya populer luar negeri, seperti musik dan fashion, dibandingkan kebudayaan lokal. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan pembelajaran menenun songket jambi sebagai muatan lokal untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap kearifan lokal Jambi. Penelitian bersifat deskriptif eksploratif dengan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah mengembangkan SKL, SK, dan KD agar pembelajaran lebih terarah sesuai dengan kearifan lokal. Jika mengalami kesulitan, mereka meminta bantuan Tim Pengembang Kurikulum atau LPMP Provinsi. Buku paket khusus atau Tema 7 Subtema 2 kelas 3 digunakan sebagai sumber belajar. Hasil observasi juga menunjukkan siswa sangat antusias dan terlibat aktif dalam kegiatan menenun, meningkatkan keterampilan teknis serta pemahaman tentang kearifan lokal. Proses menenun mengajarkan siswa nilai kesabaran, ketelitian, dan tanggung jawab atas karya mereka. Namun, kendala yang dihadapi adalah keterbatasan alat dan bahan tenun. Secara jangka panjang, pembelajaran ini memiliki potensi besar untuk melestarikan budaya Jambi sekaligus membentuk karakter siswa.