Media Sosial sebagai Alat Dakwah: Analisis Video YouTube Ustadzah Halimah Alaydrus tentang Pencegahan Bunuh Diri - Mukarromah, Faizatul; Nurdin, Ali (PRoMEDIA, 2024)
AbstractSuicide is a serious problem that occurs among women, caused by depression, disappointment and pressure from the social environment. Ustadzah Halimah Alaydrus is an Islamic preacher who fights for women's rights not to commit suicide, through the YouTube platform. This research aims to analyze Ustadzah Halimah Alaydrus's message in the YouTube video "Oh Allah, I Almost Gave Up" to see its relationship to suicide prevention. This research uses a qualitative approach, analyzing video text and discourse using Norman Fairclough's discourse analysis model. The analysis is divided into three dimensions: texts, discourse practices, and sociocultural practices. Text analysis revealed that the video presented three main themes related to suicide prevention. The research concluded that Ustadzah Halimah Alaydrus' preaching in this video provides a positive and empowering message that can help prevent suicide among women in Indonesia. The study showed that its message increases hope and resilience, encouraging viewers to seek help and support from God and others. Overall, this research provides valuable insight into the role of Islamic da'wah in suicide prevention and highlights the importance of promoting positive and empowering messages to prevent suicide among vulnerable populations.Keywords: female preacher, Halimah Alaydruscommitted suicide AbstraksiBunuh diri menjadi salah satu masalah serius yang terjadi di kalangan perempuan, yang disebabkan oleh depresi, kekecewaan, dan tekanan dari lingkungan sosial. Ustadzah Halimah Alaydrus sebagai tokoh dakwah Islam yang memperjuangkan hak perempuan untuk tidak bunuh diri, melalui platform YouTube. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan Ustadzah Halimah Alaydrus dalam video YouTube “Ya Allah Aku Hampir Menyerah” untuk melihat kaitannya dengan pencegahan bunuh diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, analisis teks video dan wacananya menggunakan model analisis wacana Norman Fairclough. Analisisnya dibagi menjadi tiga dimensi: teks, praktik wacana, dan praktik sosiokultural. Analisis teks mengungkapkan bahwa video tersebut menyajikan tiga tema utama terkait pencegahan bunuh diri. Penelitian menyimpulkan bahwa dakwah Ustadzah Halimah Alaydrus dalam video ini memberikan pesan positif dan memberdayakan yang dapat membantu mencegah bunuh diri di kalangan perempuan di Indonesia. Studi tersebut menunjukkan bahwa pesannya meningkatkan harapan dan ketahanan, mendorong pemirsa untuk mencari bantuan dan dukungan dari Tuhan dan orang lain. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan berharga mengenai peran dakwah Islam dalam pencegahan bunuh diri dan menyoroti pentingnya mempromosikan pesan-pesan positif dan memberdayakan untuk mencegah bunuh diri di kalangan populasi rentan.Kata kunci : dakwah perempuan, Halimah alaydrus, bunuh diri