Green Marketing Public Relations Kopi Klotok Kaliurang Yogyakarta - Mustiawan, Mustiawan (PRoMEDIA, 2024)
AbstractThis study aims to explore the implementation of pull, push, and pass strategies within the Green Marketing Public Relations framework at Kopi Klotok Yogyakarta. This strategy is designed to build a sustainable image and increase consumer loyalty by integrating environmentally friendly values into every policy and marketing activity. This study uses a qualitative approach with a case study method. The results of the study indicate that the pull strategy is carried out by creating an authentic consumer experience through a rural atmosphere and beautiful nature, while the push strategy is implemented with a dine-in only policy to reduce packaging waste while increasing direct interaction between consumers and the environment offered. The pass strategy utilizes social media, such as Instagram, to convey recommendations and sustainability values to the wider public. Although this policy has succeeded in strengthening consumer loyalty and brand image, the study has limitations in its narrow scope and has not explored the financial aspects. Further research is recommended to conduct a comparative analysis and explore the effectiveness of digital campaigns and the economic impact of sustainability strategies.Keywords: Green Marketing, Marketing Public Relations, Pull, Push, Pass strategyAbstraksiPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan strategi pull, push, dan pass dalam kerangka Green Marketing Public Relations pada Kopi Klotok Yogyakarta. Strategi ini dirancang untuk membangun citra keberlanjutan dan meningkatkan loyalitas konsumen dengan mengintegrasikan nilai-nilai ramah lingkungan dalam setiap kebijakan dan aktivitas pemasarannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pull dilakukan dengan menciptakan pengalaman konsumen yang otentik melalui suasana pedesaan dan alam yang asri, sementara strategi push diterapkan dengan kebijakan dine-in only untuk mengurangi limbah kemasan sekaligus meningkatkan interaksi langsung antara konsumen dan lingkungan yang ditawarkan. Adapun strategi pass memanfaatkan media sosial, seperti Instagram, untuk menyampaikan rekomendasi dan nilai keberlanjutan kepada khalayak luas. Meskipun kebijakan ini berhasil memperkuat loyalitas konsumen dan citra merek, penelitian memiliki keterbatasan pada ruang lingkup yang sempit dan belum mendalami aspek finansial. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan analisis komparatif dan mengeksplorasi efektivitas kampanye digital serta dampak ekonomi dari strategi keberlanjutan.Kata Kunci: Green Marketing, Marketing Public Relations, strategi Pull, Push, Pass