Perancangan Sistem Informasi Penjualan dan Inventory pada Apotek Bio Farma - Marcella; Pareza; Roby setiawan (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2024)
Apotek Bio Farma merupakan salah satu Apotek  Bio Farma adalah bisnis produksi yang bergerak menjual berbagai jenis obat-obatan. Apotek ini berlokasikan di Jl. Diponegoro, daerah Jelutung. Dalam kegiatan pembelian dan penjualan untuk pengolahan data transaksi keluar masuknya persediaan obat-obatan masih dicatat ke dalam buku dan direkap kembali menggunakan Microsoft Excel Hal itu tentunya memunculkan permasalahan yaitu terjadinya kesalahan dalam pencatatan nama barang, total penjualan, masih terjadi selisih antara stok fisik di buku dan pembuatan laporan yang membutuhkan waktu relatif lama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi untuk permasalahan yang terjadi dengan menawarkan sistem informasi penjualan dan inventory menggunakan bahasa pemrograman PHP dan DBMS MySQL. Untuk pengembangan sistem dengan metode waterfall dan menggunakan pengembangan sistem unified model language menggunakan use case diagram, activity diagram dan class diagram. Hasil penelitian ini akan berupa fitur yang mampu menampilkan informasi stok barang berdasarkan urutan waktu yang dibutuhkan user dan menghasilkan output yang menampilkan data kategori produk, data produk, data pembelian yang secara terstruktur dan menampilkan laporan-laporan yang diperlukan untuk memudahkan dalam mendapatkan informasi yang cepat dan tepat.