Perancangan Sistem Perekrutan Karyawan Pada CV Surya Buana Berbasis Web - Martono (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2024)
CV Surya Buana merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang distribusi sembako. Yang mana dalam proses perekrutan karyawannya masih menggunakan jasa pihak ke 3 seperti koran dan iklan untuk menyebarkan lowongannya. Sedangkan untuk proses perekrutan dilakukan secara manual dimana para pelamar harus mengirimkan surat lamaran dan cv melalui surat atau bisa dengan mengantarkan langsung lamarannya ke kantor yang di titipkan melalui satpam untuk kemudian di teruskan ke bagian admin dan manager dan supervisor. Dengan terlibatnya banyak pihak dalam proses perekrutan karyawan ini, dikhawatirkan banyaknya kemugkinan berkas pelamar yang tercecer dan hilang, selain itu dari segi waktu hal ini menyebabkan proses seleksi karyawan menjadi lebih lama karena data dan cv dari para calon karyawan harus dibandingkan satu per satu. Oleh karena hal itu penulis memutuskan untuk membangun sistem perekrutan karyawan pada CV Surya Buana berbasis web. Sistem bisa menyelesaikan permasalahan yang terdapat pada CV Surya Buana. Adapun sistem perekrutan karyawan ada CV Surya Buana berbasis web pada penelitian ini dimodelkan dalam bentuk class diagram dan juga use case diagram. Hasil dari penelitian adalah sistem perekrutan karyawan pada CV Surya Buana berbasis web yang fungsi untuk login, mengelola master data, mengelola pertanyaan, mengelola psikotes, mengelola informasi pelamar, melihat pelamar di terima, melihat pelamar ditolak, mengelola laporan, mengelola info pelamar, mengisi informasi pelamar, membuat akun pelamar, mengisi data personal, melihat data lowongan dan logout.