Analisis Kualitas Website SMK Revany Indra Putra Kota Jambi Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Puri, Fathia; Purnama, Benni; Lazuardi Yudha Pradana (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2024)
Perkembangan IT yang pesat menjadikan website sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari sebuah lembaga pendidikan khususnya dalam hal layanan bagi aktivitas akademika, dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan. Layanan dalam suatu sistem informasi berbasis web perlu diukur untuk mengetahui tingkat kualitas website bagi pengguna. penelitian ini, untuk menentukan kualitas website SMK Revany Indra Putra Kota Jambi dalam memenuhi kebutuhan penguna kepuasaan menggunakan metode webqual 4.0. Metode yang digunakan dalam menentukan kualitas website SMK Indra Putra Kota Jambi adalah metode webqual 4.0 yang terdiri dari empat variabel yakni variable usability, information quality, interaction quality dan user satisfaction. Sampel penelitian berjumlah 170 responden. Pengambilan sampel secara acak. Data dikumpulkan melalui angket berisi pernyataan tentang persepsi mahasiswa terhadap website SMK Indra Putra Kota Jambi. Data yang terkumpul diolah dengan SPSS serta melakukan uji untuk mengetahui kualitas website SMK Revany Indra Putra Kota Jambi. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan oleh peneliti, diperoleh nilai variabel interaction quality lebih besar dibandingkan variabel information quality dan variabel usability quality, dengan begitu variabel interaction quality memiliki pengaruh yang lebih besar dari pada variabel yang lainnya, yang dapat dilihat dari nilai t hitung variabel interaction quality sebesar 8,429 dibandingkan nilai t hitung variabel usability quality sebesar 3,447 dan variabel information quality sebesar 2,859.