Analisis Dan Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Jurusan Pada Siswa Baru Dengan Metode AHP (Studi Kasus : SMK Negeri 6 Kota Jambi) - Rico (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2018)
Keputusan merupakan suatu hal yang sangat berpengaruh dalam proses menganalisis dan merancang sebuah system pendukung keputusan yang dapat menjadi acuan dalam memilih jurusan yang sesuai dengan kemampuan siswa/siswi pada tingkat Sekolah Menegah Kejuruan (SMK) yang mempunyai syarat-syarat tertentu agar bias menyelesaikan pendidikan dengan baik, akan tetapi hal tersebut selalu terabaikan sehingga mengakibatkan siswa kesulitan  dalam menyelesaikan pendidikannya di jenjang SMK. Data dikumpulkan melalui method observasi, selanjutnya dikem-bangkan dengan methode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang digunakan untuk mengolah beberapa criteria yakni Nilai UN, Nilai Akademik, dan Nilai Psikotes pada beberapa siswa dalam menentukan jurusan  di SMK. Sistem yang dirancang menggunakan bahasa pemograman PHP dalam aplikasi MySQL pada pengolahan data dimana data yang diolah meliputi data Nilai UN, Nilai Akademik,   dan   Nilai   psikotes.Hasil   penelitian   menunjukkan   bahwa   System Pendukung Keputusan yang dirancang dapat menghasilkan informasi prioritas dalam penentuan jurusan bagi  siswa baru  yang  sesuai  dengan  minat dan  bakat  serta kemampuan siswa tersebut sehingga dapat digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan pada penentuan jurusan dalam penerimaan siswa baru