Studi Kualitatif: Pengalaman Stres dalam Kehidupan Sehari-hari dan Strategi Coping pada Remaja - Pradipta, Lintang Dyah; Hanami, Yuliana (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2024)
Masa remaja adalah masa transisi individu dari masa anak-anak menuju masa dewasa. Pada masa ini, remaja mengalami kerentanan terhadap peristiwa-peristiwa yang mereka hadapi sehingga membuat mereka lebih rentan terhadap situasi stress. Penelitian ini bermaksud untuk melakukan penelusuran mendalam mengenai persepsi remaja mengenai stres, pengalaman mereka terhadap stres, serta strategi-strategi yang digunakan dalam mengelola stres yang mereka alami dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner online melalui google form. Subjek penelitian terdiri 18 remaja yang tersebar di Pulau Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi remaja terkait stres berkaitan dengan penilaian kognitif. Situasi-situasi stres pada remaja berasal dari berbagai sumber seperti akademik, eksternal, internal, keadaan keluarga, maupun hiburan. Dampak dari stres sendiri memiliki pengaruh pada emosi, fisik, kognitif, dan self-esteem remaja. Strategi coping yang digunakan remaja sebagian besar melibatkan emotion-focused coping.