Job-Hopping Motives ditinjau dari Organization-Based Self-Esteem pada Karyawan Hotel di Kota Padang - Salsabila, Syifa Khansa; Sari, Liliyana; Rahayuningsih, Tri (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2024)
Industri perhotelan merupakan sektor hospitality dengan tingkat turnover yang tinggi. Salah satu bentuk turnover yang sering ditemukan pada industri ini adalah job-hopping, yang kerap diasosiasikan dengan persepsi negatif karyawan terhadap pekerjaan di industri hospitality. Persepsi negatif akan mengarah pada rendahnya organization-based self-esteem yang dimiliki karyawan, sehingga dapat meningkatkan kecenderungan karyawan untuk berpindah-pindah kerja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara organization-based self-esteem dengan job-hopping motives pada karyawan hotel di Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain korelasional yang menggunakan analisis Spearman Rank. Responden dalam penelitian ini berjumlah 95 karyawan hotel bintang tiga dan bintang empat di Kota Padang, dengan teknik pengambilan sampel yaitu voluntary sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan adaptasi alat ukur Organization-Based Self-Esteem (OBSE) Scale dari Pierce dkk. (1989) dan alat ukur Job-Hopping Motives Scale (JHMS) dari Lake dkk. (2017). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara OBSE dengan escape motive (p = 0,004), dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0,293. Sementara itu, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara OBSE dengan advancement motive. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi organization-based self-esteem, maka semakin rendah intensi job-hopping yang didasari oleh escape motive pada karyawan hotel di Kota Padang.