SIMULASI PERANCANGAN ANTENA YAGI UDA FREKUENSI 2.4 GHz MENGGUNAKAN APLIKASI CST STUDIO SUITE 2023 - Sirait, Amanda Rosalia; Sitopu, Mutiara Widasari (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2024)
Pada Simulasi ini dilakukan perancangan menggunakan aplikasi antena yagi uda dengan 5 elemen pada frekuensi 2.4 GHz. Antena yagi uda ini merupakan salah satu jenis antena yang terdiri dari 3 bagian, yaitu elemen driven, elemen director dan elemen reflector. Pengaruh director dan reflector menyebabkan antena yagi bersifat direksional, sehingga gain antena lebih besar pada arah tertentu. Untuk membuat desain dan menganalisa antena yagi dan difole dibutuhkanlah sebuah software Computer Simulation Technology (CST) Microwave Studio dengan menggunakan frekuensi 2.4 GHz. Pengukuran yang dilakukan yaitu: Gain,Bandwidth,VSWR,Return Loss