Desain dan Evaluasi Kinerja Antena Mikrostrip Array 2x1 dengan Frekuensi 25 GHz untuk Sistem Komunikasi 5G - Al Ghifari, Qinthara; Taufik, Muhammad; Sitopu, Mutiara Widasari; Adilah, Nur (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi kinerja antena mikrostrip array 2x1 pada frekuensi 25 GHz untuk mendukung sistem komunikasi 5G. Dengan menggunakan substrat FR-4 yang memiliki sifat dielektrik stabil namun tantangan rugi-rugi dielektrik, antena dirancang untuk memaksimalkan efisiensi dan kinerja transmisi. Analisis dilakukan melalui simulasi menggunakan perangkat lunak CST Studio Suite 2024, yang mengevaluasi parameter seperti Return Loss, Voltage Standing Wave Ratio (VSWR), gain, pola radiasi, dan efisiensi radiasi. Hasil simulasi menunjukkan nilai return loss sebesar -10,933 dB dan VSWR sebesar 1,79, yang mengindikasikan kecocokan impedansi yang memadai. Selain itu, pola radiasi yang terarah dengan gain maksimum 3,867 dBi mengonfirmasi kesesuaian antena untuk aplikasi frekuensi tinggi. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap pengembangan teknologi antena yang efisien untuk aplikasi 5G, khususnya pada pita frekuensi milimeter wave.