SIMULASI PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP DIPOLE ELEMEN TUNGGAL FREKUENSI 2.0 GHZ MENGGUNAKKAN APLIKASI CST STUDIO 2019 - An-Nisa, Nurul; Sitopu, Mutiara Widasari (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2024)
Antena adalah komponen penting dalam sistem pemancar dan penerima, berfungsi untuk mentransmisikan dan menerima gelombang elektromagnetik melalui udara. Salah satu jenis antena yang banyak digunakan saat ini adalah antena mikrostrip, yang menjadi pilihan populer karena proses fabrikasinya yang sederhana dan biaya yang terjangkau. Dalam penelitian ini, penulis akan mendesain dan menganalisis kinerja antena mikrostrip menggunakan aplikasi CST Studio Suite 2019. Fokus penelitian ini adalah dengan harapan dapat mencapai parameter VSWR ≤ 2 dan return loss ≤ 10 dB, sebagai upaya untuk mengembangkan media pembelajaran tentang antena alternatif.