PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM PENGONTROL RUANG KELAS MENGGUNAKAN KAMERA PEMANTAU (CCTV) BERBASIS ARDUINO UNO - Nasution, Maimunah; Fahmi, Nur Muhammad (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2023)
Sistem pengendalian perangkat elektronik menggunakan kamera pemantau (CCTV) berbasis Arduino Uno dirancang untuk mempermudah pemantauan kondisi kelas secara efisien. Sistem ini mengintegrasikan CCTV dengan smartphone melalui jaringan Wi-Fi, memungkinkan pemantauan dan kontrol terhadap keberadaan pengguna di kelas. Teknologi ini memanfaatkan modul ESP8266 sebagai penghubung nirkabel, motor stepper untuk menggerakkan kamera, serta platform Arduino untuk pemrograman dan pengendalian sistem. Pengujian menunjukkan sistem dapat dioperasikan dengan akurasi tinggi dan memberikan alternatif efisien dalam memantau kondisi ruanganSistem pengendalian perangkat elektronik menggunakan kamera pemantau (CCTV) berbasis Arduino Uno dirancang untuk mempermudah pemantauan kondisi kelas secara efisien. Sistem ini mengintegrasikan CCTV dengan smartphone melalui jaringan Wi-Fi, memungkinkan pemantauan dan kontrol terhadap keberadaan pengguna di kelas. Teknologi ini memanfaatkan modul ESP8266 sebagai penghubung nirkabel, motor stepper untuk menggerakkan kamera, serta platform Arduino untuk pemrograman dan pengendalian sistem. Pengujian menunjukkan sistem dapat dioperasikan dengan akurasi tinggi dan memberikan alternatif efisien dalam memantau kondisi ruangan