PERAN TEKNOLOGI KEUANGAN (FINTECH) DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INKLUSI KEUANGAN DI INDONESIA: TANTANGAN DAN PELUANG - Yulianti, Grace; Chaidir, Mohammad; Pramono, A. Sigit (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran penting teknologi keuangan (fintech) dalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Perkembangan teknologi digital di Indonesia menunjukkan kemajuan signifikan dengan jumlah pengguna internet mencapai 210 juta pada tahun 2022. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur komprehensif, menganalisis dokumen dan publikasi dari lembaga pemerintah serta riset terkemuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor fintech telah berkontribusi signifikan terhadap ekonomi digital Indonesia dengan nilai transaksi mencapai USD77 miliar pada 2022 dan proyeksi pertumbuhan hingga USD130 miliar pada 2025. Kehadiran lebih dari 2.300 startup, termasuk satu decacorn dan beberapa unicorn, menunjukkan potensi besar industri ini. Meski demikian, masih terdapat tantangan seperti kesenjangan akses digital antara wilayah perkotaan dan pedesaan, dengan 12.548 desa belum terjangkau internet. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan fintech memerlukan kerangka regulasi komprehensif dan kolaborasi antar pemangku kepentingan untuk mendukung inklusi keuangan dan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di Indonesia.