STRATEGI PEMASARAN DIGITAL: MEMAHAMI PERJALANAN KONSUMEN DI ERA DIGITAL - Chaidir, Mohammad; Irawan, Dadang; Benardi (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan pelanggan di era digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi perubahan perilaku konsumen akibat transformasi digital serta bagaimana perusahaan dapat mengoptimalkan setiap tahap dalam customer journey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi seperti kecerdasan buatan dan analitik data sangat penting untuk menciptakan pengalaman pelanggan yang personal dan relevan. Selain itu, integrasi berbagai saluran pemasaran digital menjadi kunci untuk membangun hubungan yang lebih mendalam antara brand dan konsumen, serta meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi pelaku bisnis untuk merancang kampanye pemasaran yang lebih efektif dan berorientasi pada kebutuhan konsumen.