PERANCANGAN FILM DOKUMENTER SOSIAL DAN BUDAYA MAKANAN KHAS BETAWI "KEMBANG GOYANG" - Eko Prasetyo, Martinus; Antonio, Steven (JURNAL Dasarrupa: Desain dan Seni Rupa, 2024)
Indonesia mempunyai banyak suku bangsa dengan berbagai ciri khas didalamnya, salah satu sektor yang dapat dikebangkan yaitu makanan tradisional dari berbagai macam daerah yang ada di Indonesia, nyatanya banyak dari masyatrakat kita yang belum mengenal makanan tradisional dari tidap daerah yang ada, penelitian yang diangkat adalah Kembang Goyang yang merupakan salah satu makanan khas Betawi. Kue tradisional mempunyai banyak sekali kegunaan salah satunya dapat disajikan pada upacara adat tentunya terdapat makna tersendiri bagi sebagian kalangan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, penelitian kualitatif adalah penelitian yang tidak berdasarkan prosedur statistic, melainkan penelitian kualitatif dapat dikumpulkan berdasarkan kehidupan masyarakat, sejarah, tingkah laku, fungsionalisme organisasi, pergerakan sosial, dan hubungan kekerabatan, Metode penelitian kualitatif menekankan pada kualitas atau value hal yang penting dari sebuah objek atau jasa yang berdasarkan sebuah kejadian sejarah, fenomena, dan gejala sosial. Film dokumenter ini bertujuan sebagai sarana informasi pengenalan oleh-oleh khas Betawi kembang goyang kepada masyarakat dengan penggunaan teknik visual, diharapkan bisa menyampaikan informasi yang dapat diterima dengan baik.