ANALISIS VISUAL MAKNA SIMBOLIK PADA VIDEO PENDEK ANIMASI “SEPI” PRODUKSI MANIMONKI STUDIOS - Utami , Gladi Pawestri; Bagja , Bachrul Restu; Pertiwi , Elianna Gerda (JURNAL Dasarrupa: Desain dan Seni Rupa, 2024)
Video pendek animasi dengan judul Sepi merupakan video animasi produksi Manimonki Studio asal kota Solo. Video pendek animasi ini berhasil mendapatkan penghargaan kategori Gold Winner pada ajang penghargaan South East Asia Cre∞tive, yang diselenggarakan oleh MDEC. MDEC sendiri merupakan lembaga dibawah naungan Kementrian Komunikasi dan Multimedia Malaysia yang memiliki tugas mengembangkan industri konten digital. Video animasi yang berdurasi 1 menit 40 detik ini diproduksi pada tahun 2020 sebagai video ucapan Hari Raya Idul Fitri 2020. Alur cerita yang dinilai relate dengan kondisi pandemi, membuat video pendek animasi Sepi berhasil mendapatkan penghargaan Gold Winner. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, bertujuan untuk menganalisis kode-kode visual yang terdapat dalam video pendek animasi Sepi. Data dikumpulkan melalui observasi dan studi pustaka. Teori yang digunakan sebagai analisis adalah kode semiotika Roland Barthes terhadap animasi benda dan adegan yang menggambarkan tokoh utama pada video pendek animasi Sepi merupakan penyandang tuli. Penyandang tuli sendiri menjadi ide utama dari pembuatan animasi ini, yang tidak dinarasikan secara lugas namun menjadi kunci cerita.