REDESAIN PERMAINAN TRADISIONAL LORI KEDALAM BENTUK BOARD GAME SEBAGAI BENTUK PELESTARIAN DAN EDUKASI DI SUKABUMI - Gustian, Rifaldi; Darmawan, Agus (JURNAL Dasarrupa: Desain dan Seni Rupa, 2024)
Lori merupakan salah satu permainan tradisional di KP. Cimenteng, Desa Padaasih, Kecamatan Cisaat, Kabupaten Sukabumi yang dimana permainan ini biasa dimainkan masyarakat sekitar pada lomba 17 Agustusan. Permainan ini terancam punah dikarenakan perkembangan zaman dan tidak adanya pelestarian lebih lanjut akan pelestarian permainan lori ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meredesain permainan lori melalui perancangan menggunakan metode Atumics kemudian mengkomunikasikannya dengan kebutuhan pasar board game yang sesuai, sehingga pada saat pengembangan dalam konteks redesain, permainan tersebut dihasilkan akan tetap memiliki ciri dan nilai yang sama dengan game aslinya namun selalu menyesuaikan dengan kebutuhan pasar.