TACTILE BOOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN AKSARA SUNDA BAGI PENYANDANG TUNANETRA - Agus, Agus darmawan (JURNAL Dasarrupa: Desain dan Seni Rupa, 2024)
Indonesia memiliki macam – macam keragaman budaya yang dapat kita lihat, seperti baju adat, artefak, musik, tarian, dan lain-lainnya. Salah satu kebudayaan Indonesia yang ada di Jawa Barat yaitu aksara sunda. Aksara sunda juga menjadi salah satu unsur budaya yang dilestarikan tanpa terkecuali anak berkebutuhan khusus seperti tunanetra. Serta pasal 6 ayat 6 UU RI No. 4 Tahun 1997 tentang penyandang cacat yaitu setiap penyandang cacat memiliki hak yang sama untuk mengembangkan bakat, kemampuan dan kehidupan sosialnya, terutama bagi penyandang cacat anak dalam lingkungan keluarga dan masyarakat. Oleh karena itu, untuk membudidayakan dan mengembangkan aksara sunda untuk tunanetra menggunakan media tactile book atau buku taktil. Tactile book adalah buku yang memiliki visual ilustrasi yang dapat dibaca dengan indra peraba. Metode yang diaplikasikan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui studi literatur dan wawancara. Adapun hasil penelitian berupa perancangan tactile book sebagai media pembelajaran aksara sunda untuk tunanetra. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan informasi yang berguna bagi tunanetra dalam melestarikan budaya aksara sunda di Sukabumi.