Optimalisasi Penggunaan Media Sosial Sebagai Sarana Pembelajaran - Kamil Siregar, Iqbal; Nasution, Akmal; Ihsan, Mhd. (Jurnal Bangun Abdimas, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Salah satu perubahan yang menonjol adalah meningkatnya penggunaan media sosial sebagai sarana pembelajaran. Meskipun memiliki potensi besar, pemanfaatan media sosial dalam konteks pendidikan masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya literasi digital dan risiko penyebaran informasi yang tidak valid. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan media sosial sebagai sarana pembelajaran bagi pendidik dan pelajar. Melalui kegiatan ini, berbagai solusi ditawarkan untuk meningkatkan literasi digital, mengembangkan konten edukatif, memperkuat keamanan dan etika penggunaan media sosial, serta mendorong kolaborasi dan partisipasi aktif. Program ini juga memanfaatkan teknologi dan aplikasi pendukung serta melakukan monitoring dan evaluasi secara berkala. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan media sosial sebagai alat bantu pembelajaran, peningkatan kualitas pembelajaran, serta terbentuknya komunitas pembelajaran yang aktif dan inovatif. Dengan demikian, media sosial dapat dimanfaatkan secara efektif dan efisien untuk mendukung proses pembelajaran di berbagai tingkatan pendidikan