Health Education Dan Sosialisasi Kesehatan Tentang Bakteri Toksoplasmosis Di Sekolah Smk Bina Satria Medan Tahun 2024 - Haryanti Butarbutar, Maria; Fadhli, Khairul; Rahman Hakim, Arief (Jurnal Bangun Abdimas, 2024)
Toksoplasmosis adalah infeksi yang disebabkan oleh parasit Toxoplasma gondii, yang dapat menginfeksi hampir semua mamalia dan burung. Sekitar 30% - 65% dari populasi dunia adalah diperkirakan mengalami infeksi Toxoplasma kronis dengan insidensi yang bervariasi. Pada penelitian antibody toksoplasma di Tahiti dan Guatemala, didapatkan infeksi hampir 100%. Setelah terinfeksi, Toxoplasma gondii memasuki tubuh manusia dan menyebar ke berbagai organ, termasuk otak dan mata. Edukasi Masyarakat Lokakarya dan Seminar Adakan sesi edukasi tentang toksoplasmosis untuk siswa SMK Bina Satria, Presentasi dan Diskusi. Ajarkan cara yang benar dan aman untuk membersihkan kotoran kucing guna menghindari kontaminasi oosista Toxoplasma gondii. Penyuluhan Kesehatan, Penggunaan Media Sosial dan Teknologi, Sebarkan informasi melalui platform media sosial atau aplikasi berbasis komunitas yang dapat diakses oleh masyarakat luas, Penyebaran Materi Edukasi. Monitoring Proses Kegiatan, Evaluasi Keberhasilan, Kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil mencapai tujuannya untuk memberikan informasi yang komprehensif mengenai toksoplasmosis kepada Siswa SMK Bina Satria Medan melalui berbagai kegiatan edukasi, seperti penyuluhan, distribusi materi informasi, serta pelatihan pencegahan yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.