STUDI KORELASI ANTARA KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPA - Nak'imah, Binti; Munawaroh, Fatimatul; Qomaria, Nur; Fikriyah, Aida; Hadi, Wiwin Puspita (Natural Science Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan pemecahan masalah dengan kemandirian belajar peserta didik pada pembelajaran IPA. Penelitian dilaksanakan di MTs Negeri 9 Blitar tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan metode korelasional. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling jenis simple random sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 130 siswa. Analisis data menunjukkan hasil jika kemampuan pemecahan masalah dan kemandirian belajar berada pada kategori sedang. Pada uji hipotesis diperoleh hasil jika terdapat hubungan positif antara kemampuan pemecahan masalah dengan kemandirian belajar siswa pada pembelajaran IPA.