PENGEMBANGAN E-MODULE BERBASIS KONTEKSTUAL PADA MATERI EKOLOGI UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Nisa', Nabillah; Wahyuni, Eva Ari; Putera, Dwi Bagus Rendy Astid; Yasir, Mochammad; Hartiningsih, Try (Natural Science Education Research, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (RnD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan kemampuan berpikir kreatif siswa terhadap media pembelajaran e-module berbasis kontekstual pada materi ekologi untuk melatih kemampuan berpikir kreatif menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Sampel penelitian ialah sampling jenuh dan menggunakan desain penelitian One shot. Instrumen uji coba meliputi validasi media, materi, tes berpikir kreatif, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) e-module berbasis kontekstual telah memenuhi kriteria kevalidan kelayakan dengan kategori sangat tinggi, 2) nilai rata-rata hasil kemampuan berpikir kreatif sebesar 55,79 dengan kategori cukup kreatif. Oleh karena itu, media pembelajaran e-module berbasis kontekstual layak digunakan dalam kegiatam pembelajaran.