PENGEMBANGAN MONOPOLI IPA BERBASIS ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK - Andani, Berlian Ari; Rakhmawan, Aditya; Tamam, Badrud; Sidik, Rahmad Fajar; Wulandari, Ana Yuniasti Retno (Natural Science Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, peningkatan pemahaman konsep peserta didik, dan respons peserta didik terhadap media pembelajaran monopoli berbasis role playing pada materi bumi dan tata surya kelas VII SMP. Desain pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba dalam penelitian ini berjumlah 8 peserta didik kelas VIII. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 14 peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Socah. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari lembar validasi media, tes pemahaman konsep dan angket respons peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Media pembelajaran monopoli berbasis  role playing valid digunakan yang memiliki hasil rata-rata validitas pada aspek media 91,96% dengan kategori sangat valid dan rata-rata hasil validasi aspek materi sebesar 94,44% dengan kategori sangat valid. (2) hasil pemahaman konsep peserta didik mengalami peningkatan  dengan skor N-gain sebesar 0,73 dengan kategori tinggi. (3) Nilai rata-rata hasil respons peserta didik sebesar 86,10% dengan kategori sangat positif. Hal tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran monopoli berbasis role playing valid digunakan dalam meningkatkan pemahaman konsep peserta didik.