KELAYAKAN MEDIA FLIPBOOK KEARIFAN LOKAL JAMU MADURA PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI - Safitri, Lailatul; Hartiningsih, Try; Hadi, Wiwin Puspita; Yasir, Mochammad; Putera, Dwi Bagus Rendi Astid (Natural Science Education Research, 2024)
Flipbook merupakan buku elektronik yang berisikan cover. capaian dan tujuan pembelajaran. indikator literasi sains. materi pembelajaran. game. dan kuis yang didesain semenarik mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan  media, dan respons peserta didik. Materi yang digunakan pada media pembelajaran yang dikembangkan adalah keanekaragaman hayati kelas VII SMP/MTS. Penelitian ini merupakan penelitian RnD  dengan model pembelajaran ADDIE. Subjek penelitian ini adalah peserta didik SMPN 1 Tanjung Bumi. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII-A yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi ahli media, ahli materi, dan angket respons peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Rata-rata validasi ahli materi 96.40% dengan kategori sangat valid dan validasi ahli media 90.20% dikategorikan sangat valid. (2) Rata-rata respons peserta didik sebesar 89.89%. Hal ini menunjukkan media flipbook layak digunakan dalam pembelajaran.