Penerapan Digital Marketing Sebagai Sarana Pengembangan Pemasaran UMKM Chio Snack di Desa Trimulyo - Swissia , Pebrina; h, Halimah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 2024)
Penggunaan teknologi digital dalam strategi pemasaran telah menjadi fokus utama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam upaya memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing. UMKM menghadapi hambatan dalam mengakses dan menggunakan teknologi digital untuk pemasaran mereka. Tidak semua konsumen terbiasa atau percaya dengan pembelian online atau interaksi dengan merek melalui platform digital. Ada tantangan dalam mengubah perilaku konsumen tradisional menjadi konsumen digital, yang memerlukan upaya tambahan dalam mendidik dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang manfaat menggunakan layanan digital. Pengabdian ini menggali potensi penerapan digital marketing sebagai sarana pengembangan pemasaran bagi UMKM Chio Snack di Desa Trimulyo. Metode pengabdian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha, observasi, dan analisis dokumen terkait. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penerapan digital marketing, termasuk penggunaan media sosial, website, dan pemasaran melalui platform daring, telah memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan visibilitas dan akses pasar bagi UMKM Chio Snack. Selain itu, strategi digital marketing juga membantu dalam membangun hubungan lebih dekat dengan pelanggan serta meningkatkan kesadaran merek. Pengabdian ini memberikan wawasan yang berharga bagi UMKM lainnya dalam memanfaatkan potensi digital marketing sebagai alat pengembangan pemasaran yang efektif dan berkelanjutan.