Focus Group Discussion Konsolidasi dan Pembuatan Aplikasi Pemutakhiran Data di Kabupaten Lampung Selatan - Ari, Ari Kurniawan Saputra; Riza Muhida; Yuthsi Aprilinda; Fenty Ariani; Robby Yuli Endra; Erlangga (Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 2024)
FGD merupakan suatu proses pengumpulan informasi mengenai suatu permasalahan tertentu yang sangat spesifik melalui diskusi kelompok. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menerapkan metode FGD pada kegiatan Konsolidasi dan Pembuatan Aplikasi Pemutakhiran Data sebagai upaya dalam pengumpulan informasi untuk mendapatkan solusi yang terbaik dengan mengintegrasikan berbagai elemen, komponen, atau sistem menjadi satu entitas yang lebih terorganisir, efisien, dan efektif dalam proses pembuatan aplikasi. Berdasarkan evaluasi pelaksanaan FGD, dapat disimpulkan bahwa diskusi berhasil mencapai tujuan yang ditetapkan dengan peserta yang aktif terlibat dalam berbagi pengalaman dan pandangan. Fasilitator mampu menjaga alur diskusi yang terorganisir dan mendorong kolaborasi antara peserta. Pelaksanaan kegiatan FGD ini memberikan kontribusi berharga dalam pemahaman masalah dan perumusan langkah-langkah selanjutnya, namun perlu peningkatan dalam hal waktu dan kesempatan untuk pemecahan masalah yang lebih mendalam.