Sosialisasi Aplikasi Penerimaan Peserta Didik Baru Di Kabupaten Pesawaran - Hastanto, Dika; Romadhan, Dwi; Susanty, Wiwin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 2024)
Penelitian ini mengevaluasi kegiatan sosialisasi aplikasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang dilaksanakan pada tanggal 14-15 Juni 2024 di Kabupaten Pesawaran. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan operator sekolah tingkat SD dan SMP mengenai penggunaan aplikasi PPDB yang baru. Metode yang digunakan dalam sosialisasi meliputi presentasi, demonstrasi aplikasi, simulasi pendaftaran, dan diskusi untuk mengidentifikasi masalah teknis serta mengumpulkan umpan balik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman operator sekolah mengenai aplikasi PPDB, dengan solusi untuk tantangan teknis yang dihadapi dan tanggapan positif terhadap manfaat aplikasi. Masalah utama yang diidentifikasi meliputi keterbatasan akses internet dan resistensi terhadap perubahan dari sistem manual ke sistem digital. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelatihan yang efektif dan dukungan berkelanjutan sangat penting untuk keberhasilan implementasi aplikasi PPDB, dengan umpan balik peserta yang menjadi dasar perbaikan aplikasi dan pentingnya sosialisasi yang berkelanjutan untuk masyarakat.