Pemanfaatan Trend Modern dalam Digital Marketing Produk Kopi Liwa, Lampung Barat - Dunan, Hendri; Aprinisa, Aprinisa; Ainita, Okta; Santoso, Niki Agus; Redaputri, Appin Purisky (Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 2024)
Digital marketing telah menjadi elemen krusial dalam promosi produk di era digital ini. Pelatihan dilakukan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada Komunitas Gamba Kupi Liwa tentang pemanfaatan tren modern dalam digital marketing, khususnya pada produk kopi Liwa di Lampung Barat. Pelatihan melibatkan pengenalan konsep-konsep terkini dalam pemasaran digital, analisis perilaku konsumen di platform digital, penggunaan media sosial, serta penerapan teknik analisis data. Peserta pelatihan diberikan wawasan praktis tentang bagaimana memanfaatkan platform digital untuk meningkatkan visibilitas produk kopi Liwa. Strategi storytelling dan visualisasi kreatif juga diajarkan untuk memperkuat daya tarik merek. Pelatihan ini memberikan keterampilan yang diperlukan dalam mengelola kampanye pemasaran digital yang efektif, dengan fokus pada kebutuhan pasar yang semakin berkembang. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa Komunitas Gamba Kupi Liwa dapat memanfaatkan tren modern seperti video marketing, influencer collaboration, dan e-commerce untuk meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan pasar. Kesimpulannya, pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat kapasitas Komunitas Gamba Kupi Liwa dalam pemanfaatan digital marketing, membuka peluang baru dalam meningkatkan citra merek, dan mengoptimalkan kehadiran produk kopi Liwa di pasar yang semakin dinamis.