Peningkatan Kapabilitas Keuangan UMKM Desa Ganjar Asri, Kota Metro Melalui Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan - Barusman, Andala Rama Putra; Defrizal, Defizal; Barusman, Tina Miniawati; Alam, Iskandar Ali; Cucus, Ahmad; Redaputri, Appin Purisky (Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapabilitas keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Ganjar Asri, Kota Metro melalui pelatihan pembuatan laporan keuangan. Serangkaian kegiatan pengabdian, termasuk persiapan, penyusunan modul pelatihan, dan pelaksanaan sesi pelatihan yang melibatkan para pelaku UMKM di Desa Ganjar Asri. Pelatihan difokuskan pada aspek pembuatan laporan keuangan, dengan tujuan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep dasar akuntansi, pengelolaan data transaksi, dan analisis laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman para pelaku UMKM terkait laporan keuangan. Mereka mampu menerapkan pengetahuan baru mereka dalam menyusun laporan keuangan yang akurat dan relevan. Dengan meningkatnya kapabilitas keuangan, diharapkan UMKM di Desa Ganjar Asri dapat meningkatkan daya saing, mendapatkan akses lebih besar ke sumber pembiayaan, dan mencapai pertumbuhan usaha yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan ekonomi lokal melalui penguatan aspek keuangan pada tingkat UMKM.