Peningkatan Daya Tarik Citra Produk Dengan Mengembangkan Brand Indentitiy Pada UMKM Kelanting Delima - Meizary, Ary; Nisar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 2024)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun banyak dari mereka menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya saing di pasar. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah pengembangan brand identity untuk memperkuat citra produk dan menarik perhatian konsumen. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu UMKM Kelanting Delima dalam meningkatkan daya tarik citra produknya melalui pengembangan brand identity yang efektif dan sesuai dengan karakteristik produk serta target pasarnya. Melalui serangkaian kegiatan seperti analisis pasar, perancangan elemen visual (logo, warna, dan kemasan), serta penyusunan strategi komunikasi, diharapkan UMKM Kelanting Delima dapat membangun identitas merek yang kuat dan membedakan produknya dari pesaing. Program ini juga melibatkan pelatihan bagi pelaku UMKM dalam memahami pentingnya brand identity dan cara mengelolanya secara berkelanjutan. Hasil dari pengabdian ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran merek, menarik minat konsumen baru, dan meningkatkan penjualan produk Kelanting Delima di pasar lokal maupun online.