Peningkatan Kompetensi Literasi Digital Dan Administrasi Smk Kosgoro Penawartama, Lampung - Hartabela, Dadang; Pranandary, Dayang; Yuli Endra, Robby; Jamaludin; Kartika Puspa, Ayu; Kurniawan, Ari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 2024)
Di era globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat, kompetensi literasi digital dan administrasi berbasis digital sangat penting untuk meningkatkan kesiapan kerja lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Artikel ini memaparkan program pengabdian yang dilaksanakan di SMK Kosgoro Penawartama, Lampung, yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital tenaga pendidik dan staf administrasi sekolah. Program ini mencakup pelatihan literasi digital, penggunaan perangkat lunak administrasi, serta pengelolaan data dan etika digital. Melalui metode survei, wawancara, dan diskusi kelompok terfokus, kebutuhan literasi digital dan administrasi di SMK Kosgoro diidentifikasi, yang kemudian menjadi dasar dalam perancangan program pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis dan pemahaman peserta mengenai literasi digital dan administrasi berbasis teknologi, yang ditandai dengan meningkatnya kepercayaan diri dan kemampuan praktis dalam penggunaan teknologi digital dalam tugas sehari-hari. Program ini juga memperlihatkan dampak positif yang luas bagi pengembangan lingkungan pendidikan di SMK Kosgoro, khususnya dalam menciptakan administrasi yang lebih efisien dan mendukung pembelajaran berbasis teknologi. Dengan demikian, program ini berhasil mencapai tujuan pengabdiannya dan diharapkan mampu memberikan manfaat jangka panjang bagi kualitas pendidikan di SMK Kosgoro Penawartama.