Memasyarakatkan Bunga Telang Sebagai Pewarna Alami Pembuatan Makanan Dan Minuman Di Desa Yamli Kec. Gane Barat Selatan Halmahera Selatan - Arifin, Tuti Handayani; Suwarno, Kuwad; Soenarsih DAS, Sri; Haryanto, Sugeng; Syafi, Sartika; Melati, Rima; Mandea, Abd. Rahmat; ., Suleyman; Darmawan, M. (Jurnal Pengabdian Khairun, 2024)
Bertujuan untuk memasyarakatkan bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai pewarna alami dalam pembuatan makanan dan minuman di Desa Yamli, Kecamatan Gane Barat Selatan, Kabupaten Halmahera Selatan Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Khairun melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini melibatkan masyarakat lokal untuk memahami manfaat dan teknik pengolahan bunga telang sebagai pewarna. Capaian dari kegiatan ini menunjukkan bahwa bunga telang dapat diterima sebagai bahan pewarna alami yang menarik dan sehat, serta memiliki prospek untuk dikembangkan dalam produk makanan dan minuman lokal. Diharapkan bahwa pengenalan bunga telang sebagai pewarna alami ini tidak hanya meningkatkan nilai ekonomi masyarakat setempat, tetapi juga mengurangi ketergantungan pada pewarna sintetis yang berpotensi berbahaya bagi kesehatan.