HUBUNGAN PAPARAN KEBISINGAN JALAN DENGAN TEKANAN DARAH JURU PARKIR DI SIRING PIERE TENDEAN KOTA BANJARMASIN - Azizah, Nor Malia; Junaidi, Junaidi; Arifin, Arifin (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Relationship between Exposure to Road Noise and Blood Pressure of Parking Attendants in Siring Piere Tendean, Banjarmasin City. Exposure to road noise is among the environmental problems that can affect human health, including blood pressure. This study aims to analyze the relationship between road noise exposure and blood pressure in parking attendants at Siring Pierre Tendean, Banjarmasin City. The study used an analytic survey method with a cross-sectional approach. Data were collected by measuring noise using a sound level meter and blood pressure with a sphygmomanometer. The sample consisted of 50 parking attendants who were randomly selected. The results showed that the average noise level was 78 dB, with a range of 70-85 dB, and the average blood pressure was 135/85 mmHg. Statistical analysis showed a significant relationship between road noise exposure and increased blood pressure of parking attendants (r = 0.45; p < 0.05). The conclusion of this study is that high road noise exposure may contribute to elevated blood pressure in parking attendants, so preventive measures are needed to reduce this risk. Hubungan Paparan Kebisingan Jalan dengan Tekanan Darah Juru Parkir di Siring Piere Tendean Kota Banjarmasin. Paparan kebisingan jalan ialah diantara permasalahan lingkungan yang dapat memberikan pengaruh bagi kesehatan manusia, termasuk tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara paparan kebisingan jalan dengan tekanan darah pada juru parkir di Siring Pierre Tendean, Kota Banjarmasin. Penelitian memakai metode survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Data disatukan dengan pengukuran kebisingan menggunakan sound level meter serta tekanan darah dengan sphygmomanometer. Sampel penelitian ini terdiri dari 50 juru parkir yang diputuskan secara acak. Hasil penelitian memperlihatkan rata-rata tingkat kebisingan adalah 78 dB, dengan rentang 70-85 dB, dan tekanan darah rata-rata 135/85 mmHg. Analisis statistik memperlihatkan hubungan yang signifikan antara paparan kebisingan jalan dengan peningkatan tekanan darah juru parkir (r = 0,45; p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa paparan kebisingan jalan yang tinggi dapat berkontribusi terhadap peningkatan tekanan darah pada juru parkir, sehingga diperlukan tindakan pencegahan untuk mengurangi risiko ini.