HUBUNGAN ANTARA TIPE KEPRIBADIAN EKSTROVER DAN INTROVER DENGAN TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA TINGKAT I PROGRAM STUDI KEDOKTERAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - Trifosa Pujaningtyas Baye; Fitri Sukmawati; Agustina Arundina (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang. Mahasiswa tingkat I sering menghadapi kecemasan dengan tingkat yang berbeda, hal ini dapat dipengaruhi oleh tipe kepribadian ekstrover dan introver. Tujuan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan antara tipe kepribadian ekstrover dan introver terhadap tingkat kecemasan pada Mahasiswa Program Studi Kedokteran tingkat I Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura. Metode. Penelitian analitik dengan desain potong lintang menggunakan kuesioner Eysenck Personality Inventory-A (EPI-A) dan State Trait Anxiety Inventory (STAI). Sebanyak 78 mahasiswa tingkat I menjadi sampel penelitian ini menggunakan cara non-probability sampling jenis consecutive sampling. Hasil penelitian diuji menggunakan uji korelasi Kendall’s tau dengan bantuan SPSS 23.0. Hasil. Berdasarkan hasil, sebagian besar responden mengalami kecemasan dengan jumlah responden memiliki kepribadian ekstrover sebanyak 54 orang (69,9%) dan responden responden yang memiliki kepribadian introver sebanyak 24 orang (30,8%). Responden yang memiliki tingkat kecemasan sedang sebanyak 73 orang (93,6%), tingkat kecemasan berat sebanyak 4 orang (5,1%) dan tingkat ringan sebanyak 1 orang (1,3%). Berdasarkan analisis Kendall’s tau didapatkan nilai (p value 0,063), dimana tipe kepribadian tidak mempengaruhi tingkat kecemasan mahasiswa tingkat I. Kesimpulan. Tidak terdapat hubungan antara tipe kepribadian ekstrover dan introver dengan tingkat kecemasan pada Mahasiswa Tingkat I Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura.