PENGARUH RELAKSASI AUTOGENIK TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS TANAH TINGGI - Devika Meidy Sabrina Sutresna; Wasludin, Wasludin (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Hipertensi pada lansia menjadi salah satu faktor utama kematian di dunia dibandingkan risiko kesehatan lain. Intervensi yang dapat dilakukan untuk mengontrol tekanan darah pada lansia yaitu relaksasi autogenik. Yakni Tindakan keperawatan yang berasal dari diri sendiri dengan menggunakan sebuah kalimat positif yang mampu membuat pikiran menjadi tenang dan berpengaruh karena dipengaruhi oleh saraf otonom dan sifat vasodilator yang efeknya memperlebar pembuluh darah serta aktivitas pemompaan jantung menurun sehingga terjadi penurunan tekanan darah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh relaksasi autogenik dengan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Puskesmas Tanah Tinggi Kota Tangerang. Metode : Penelitian ini dengan desain quasy experiment one group pretest posttest dengan jumlah sampel 19 responden menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, lembar karakteristik responden dan hasil pengukuran tekanan darah. Intervensi dilakukan 3 hari berturut selama 15 menit dengan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Hasil uji statistik didapatkan p value=0,000 (<0,05) dengan penurunan rata-rata tekanan darah sistolik sebelum intervensi yaitu 29,11 mmHg dan penurunan rata-rata tekanan darah diastolik yaitu 12,17 mmHg. Kesimpulan : Terdapat pengaruh Relaksasi Autogenik terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Puskesmas Tanah Tinggi Kota Tangerang.