PENGARUH DIABETES SELF MANEGEMENT EDUCATION (DSME) TERHADAP PERILAKU SELF CARE PADA DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANAH TINGGI KOTA TANGERANG PADA TAHUN 2024 - Aziz Maulana; Wasludin, Wasludin (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Pendahuluan : Kurangnya pengetahuan dan kemampuan dalam pengelolaan dan perawatan terhadap penyakit DM menjadi penyebab timbulnya komplikasi sehingga perlu upaya dalam meningkatkan pengatahuan serta kesadaran pasien dalam melakukan perawatan mandiri. Diabetes Self Management Education(DSME) direkomendasikan sebagai program yang dapat memfasilitasi peningkatan pengetahuan dan pemahaman perilaku dalam melakukan self care. DSME pendidikan edukasi manajemen diabates yang diberikan kepada pasien DM untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan, perilaku dalam melakukan self care. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari DSME terhadap perilaku self care pada pasien DM di wiliyah kerja Puskesmas Tanah Tinggi pada tahun 2024 Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian Quasy Experimental, One Group Pretest Posttest. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 19 responden, yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil Penelitian : Hasil uji statistik diperoleh nilai Mean pada post test 57.89 dan SD 5,496 dengan p 0,000 (p < 0,05), artinya terdapat pengaruh dari pemberian DSME terhadap perilaku self care pada diabetes melitus Simpulan : Terdapat pengaruh dari DSME terhadap peningkatan perilaku dalam mengelola penyakit serta melakukan self care dengan baik pada diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Tanah Tinggi Kota Tanggerang pada tahun 2024