HUBUNGAN MIOPIA DENGAN NILAI AKADEMIK PADA SISWA SMPN 1 PADANG - Putri Wulandari; Muhammad Syauqie (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
iopia atau rabun jauh adalah suatu kondisi penglihatan di mana bayangan benda yang terletak jauh difokuskan di depan retina oleh mata yang tidak berakomodasi. Anak dengan nilai rata-rata pada rentang nilai tertinggi cenderung 2,5 kali lebih myopic dibandingkan dengan nilai rata-rata anak pada rentang nilai terendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan miopia dengan nilai akademik pada siswa sekolah menengah pertama. Penelitian ini merupakan penelitian penelitian analitik observasional dengan rancangan case control dengan melihat faktor risiko dari miopia dengan menggunakan kuisioner yang diisi oleh siswa dan alat autorefraktometer untuk menentukan miopia. Dilakukan pencatatan, perhitungan nilai rata-rata, dan pengkategorian nilai rapor semester 1 dan 2. Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling terhadap 70 orang siswa (35 siswa dengan miopia dan 35 siswa sebagai kontrol). Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan miopia ringan merupakan miopia dengan persentase yang tinggi diderita (82,9 %) dan nilai akademik terbanyak terdapat pada kategori nilai akademik baik (92,9%). Dalam penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna (p>0,05) antara miopia dengan nilai akademik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang bermakna miopia dengan nilai akademik.