EFEKTIVITAS LARUTAN DAUN SALAM (SYZIGIUM POLYANTHUM) SEBAGAI REPELLENT LALAT - Irawan, Dodi; Noraida, Noraida (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Pengendalian vektor adalah suatu tindakan pengendalian yang bertujuan untuk mengurangi atau menghilangkan gangguan yang disebabkan oleh hewan pembawa penyakit seperti lalat. Upaya pengendalian lalat salah satunya dapat dilakukan dengan menggunakan insektisida alami. Daun salam diduga juga dapat berfungsi sebagai insektisida. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas larutan daun salam (Syzigium Polyanthum) sebagai repellent lalat. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Experimen) dengan rancangan Posttest Only Control Design. Sampel pada penelitian ini adalah lalat yang terdapat di alam bebas. Terdiri dari 6 perlakuan dan dilakukan 4 kali pengulangan (replikasi). Bahwa hasil uji One Way Anova menunjukkan bahwa larutan daun salam (Syzigium Polyanthum) mampu sebagai repellent lalat dengan nilai sig 0,00<0,05. Tidak semua konsentrasi memiliki perbedaan pada variasi konsentrasi, yang berbeda yaitu pada variasi konsentrasi 0 dan 20, serta konsentrasi 25 ke 40, sedangkan konsentrasi lainnya tidak ada perbedaan. Diharapkan larutan daun salam agar dapat dimanfaatkan masyarakat sebagai penolak alami vektor lalat dan bagi instansi kesehatan dapat mensosialisasikan ke masyarakat mengenai cara pembuatan insiktesida alami yaitu larutan daun salam sebagai repellen lalat rumah. Vector control is a control measure that aims to reduce or eliminate disturbances caused by disease-carrying animals such as flies. One way to control flies can be done by using natural insecticides. It is thought that bay leaves can also function as an insecticide. The aim of this research is to determine the effectiveness of bay leaf (Syzigium Polyanthum) solution as a fly repellent.This type of research is a quasi-experiment (Quasi Experiment) with a Posttest Only Control Design. The samples in this study were flies found in the wild. Consisting of 6 treatments and carried out 4 repetitions (replication). The results of the One Way Anova test showed that there was an effect of varying doses of bay leaf solution (Syzigium Polyanthum) as a fly repellent. Obtained a sig value of 0.00<0.05. The difference in the repellent power of a 0% dose of repellent is an average of 77%, an average of 20% is 53%, a dose of 25% is an average of 30%, an average of 30% is 19%, an average of 35% is 19%. 20%, and the 40% dose averages up to 10%. It is hoped that the bay leaf solution can be used by the community as a natural repellent for fly vectors and that health agencies can educate the public about how to make a natural insecticide, namely bay leaf solution as a house fly.