HUBUNGAN ANTARA KECANDUAN GAME ONLINE DENGAN KUALITAS TIDUR DAN MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA KELAS X DAN XI DI SMKN 4 KOTA TANGERANG - Mella Sari Dwi Hastuti; Meynur Rohmah; Rina Puspita Sari (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Pendahuluan: Permainan internet adalah salah satu teknologi internet yang semakin berkembang, yang dikenal sebagai game online. Kecanduan permainan internet adalah salah satu faktor yang menyebabkangangguan kualitas tidur. Bermain permainan internet secara tidak langsung berdampak pada motivasi belajarsiswa karena menghabiskan waktu dan tenaga lebih banyak untuk bermain daripada belajar. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara kecanduan game online dengan kualitas tidur dan motivasi belajar pada siswa kelas x dan xi di SMKN 4 Kota Tangerang. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain analitik dan pendekatan cross-sectional. Kuesioner yang digunakan adalah Pittsburgh Sleep Quality Index. Jumlah sampel penelitian sebanyak 95 siswa dengan teknik random sampling. Uji statistikmenggunakan uji spearman rank. Hasil: Analisis univariat sebagian besar kelas x mencapai 50 responden(52,6%), berusia 16 tahun sebanyak 74 responden (77,9%), Jenis Kelamin laki-laki mendominasi 77 responden (81,1%), kecanduan game online tinggi sebanyak 69 responden (72,6%), kualitastidur buruk sebanyak 76 responden (80,0%) dan motivasi belajar rendah sebanyak dengan 48 responden(50,5%). Hasil uji spearman rank menunjukkan bahwa ada hubungan antara kecanduan game online dengankualitas tidur dan motivasi belajar siswa dengan hasil p-value 0,000 (p 0,05). Kesimpulan: terdapat bahwa siswa Kelas x dan xi di SMK Negeri 4 Kota Tangerang memiliki korelasi antara kecanduan bermain game online, kualitas tidur dan motivasi belajar. Diharapkan dapat menjadi masukan serta menambah wawasan agar bisamengurangi untuk bermain game online serta dapat meningkatkan kualitas tidur dan motivasi belajar lebihbaik lagi.kedepannya.